Buchtipp

Le mouton d’Ouessant

Das Ouessantschaf ist die kleinste Landschafrasse Europas und darüber hinaus eine der ursprünglichsten Schafrassen. Traditionell wurde die Rasse auf der bretonischen Atlantikinsel Île d’Ouessant zur Wollproduktion gehalten. Die Gewinnung des rassetypisch geringen Fleischertrages stellte die zweite Nutzungsart dar. Die Anwesenheit einer Herde von bis zu 6000 Schafen spielte eine wichtige Rolle im sozialen und wirtschaftlichen Leben auf Ouessant. Ab Beginn des 20. Jahrhunderts führten Einkreuzungen zum Verschwinden der Rasse auf ihrer Heimatinsel. Glücklicherweise waren zu diesem Zeitpunkt bereits mehrere Herden auf dem Festland heimisch geworden, von denen einige Bestände bis in die 70er Jahre überlebt hatten. Von da an widmeten sich enthusiastische Züchter der Erhaltung der Rasse.

In dem hervorragend recherchierten Buch „Le mouton d’Ouessant“ beschreibt der Autor François de Beaulieu, der bereits mehrere Arbeiten zu bretonischen Haustierrassen veröffentlicht hat, die Geschichte der Rasse und ihrer Erhaltung. Dabei kann er auf zahlreiche schriftliche und fotografische Dokumente zurückgreifen. Darüber hinaus werden grundlegende Informationen zur heutigen Haltung von Ouessantschafen gegeben. Zahlreiche Aufnahmen des Photografen Hervé Ronné runden dieses auf lange Sicht maßgebliche, jedoch bis dato leider nur auf Französisch erhältliche Standardwerk zur Rasse ab.

120 Seiten
ca. 200 Abbildungen
November 2015
Sprache französisch
ISBN: 978-2-36758-048-7
Verlag: Skol Vreizh
19,00 Euro