Hilfestellung für die Ernährung von Lämmern, die von der Mutter nicht aufgezogen werden können.
Sie richtet sich in erster Linie an mit der Flaschenaufzucht unerfahrene Ouessanthalter/-züchter. Entstanden ist diese Tabelle aus Schulungen durch Fachärzte für kleine Wiederkäuer, aus dokumentierten Angaben von Züchterkollegen, sowie meinen eigenen Erfahrungen.
Die Angaben dienen der Orientierung, sie können bei jedem Lamm abweichen.
Eine Dokumentation ist für die Kontrolle wichtig.
Tag Intervall Menge Nacht Nahrung
Tag 1 (24 Std.) 2 Std. 20 ml durchfüttern Kolostrum
Tag 2 2 Std. 30-40 ml 4 Std. Pause MAT
Tag 3 3 Std. 50-60 ml 6 Std. Pause MAT
Tag 4+5 4 Std. 50-70 ml 8 Std. Pause MAT
Tag 6+7 4 Std. 50-70 ml 8 Std. Pause MAT
Wch. 2 6xtägl. 70-80 ml 9 Std. Pause MAT
Wch. 3 6xtägl. 90 ml 9 Std. Pause MAT/Heu/Lämmerkorn
Wch. 4 +5 4xtägl. 110 ml 9 Std. Pause MAT/Heu/Lämmerkorn
Wch. 6+7 3xtägl. 120 ml. 12 Std. Pause MAT/Heu/Lämmerkorn
Woche 8 : ca. 3 x 70 ml.
Woche 9 : ca. 2 x 70 ml.
Woche 10 : ca. 2 x 50 ml.
Dann absetzen. Auf stabiles Fressen achten. Das Wiederkäuen beginnt ab der 2./3. Woche.
Die angegebenen Milchmengen können von Lamm zu Lamm variieren, deshalb ist tägliche Gewichtskontrolle notwendig. Das Geburtsgewicht verdoppelt sich innerhalb der ersten 2 Wochen.
Ab dem 4. Lebensmonat liegt die Gewichtszunahme bei ca. 90 – 130 Gramm pro Tag.
Verfasserin : Apollonia Derks